10 главных апсетов в истории ММА

За свою многолетнюю историю смешанные единоборства подарили миру немало боев, результат которых удивил многих. Так, в свое время, всех поразила победа малыша Ройса Грейси над здоровяком Кеном Шемроком, потрясло поражение Марка Коулмана от Мориса Смита и ввел в шок молниеносный нокаут, в который Конор МакГрегор отправил Жозе Алдо. Однако были в истории ММА и куда более поразительные и шокирующие исходы боев. О них мы и поговорим ниже.
10. Фрэнки Эдгар – Би Джей Пенн 1 – UFC 112

10 апреля 2010 года Фрэнки Эдгар совершил один из главных апсетов в истории смешанных единоборств, победив доминирующего чемпиона в легком весе Би Джей Пенна. Перед боем Би Джей, успевший «вычистить» легкий вес и пошуметь в полусреднем, считался явным фаворитом. Его победная серия в легком весе насчитывала пять боев, а вот Эдгар, на пути к титульнику, споткнулся о Грея Мейнарда.
Вопреки всем прогнозам, быстрый и юркий Эдгар оказался «не по зубам» Би Джею. Пенн просто не успевал за своим молодым визави. Фрэнки удалось нивелировать сильные стороны своего противника – бокс и джиу-джитсу – противопоставив скорость и мобильность. Как итог, победа решением судей. Многие сочли этот результат случайным, однако спустя пять месяцев Эдгар опроверг все доводы скептиков, победив Пенна в реванше.
9. Бен Аскрен – Хорхе Масвидаль – UFC 239

Бен Аскрен пришел в UFC непобежденным бойцом. В первом поединке он с большим трудом одолел Робби Лоулера, при этом едва не отправившись в нокаут на первых секундах. Однако этот эпизод сочли досадной случайностью. Ко второму бою с Масвидалем Аскрен подходил явным фаворитом. Не то, чтобы в Хорхе совсем не верили – все же в крайнем поединке он нокаутировал Даррена Тилла – но даже его фанаты не понимали, как он будет справляться с борьбой Аскрена. Результат боя шокировал всех. Масвидаль оформил самый быстрый нокаут в истории UFC, поймав Аскрена ударом колена. После этого поединка карьера Бена пошла под откос, тогда как Масвидаль взлетел на вершину, став на короткое время чуть ли не главной звездой UFC.
8. Габриэль Гонзага – Мирко КроКоп – UFC 70

Мирко КроКоп пришел в UFC в статусе одного из лучших тяжеловесов в мире и легенды Pride FC. Разумеется, фанаты были уверены, что после одного-двух боев он получит возможность подраться за пояс. В первом поединке он отправил в нокаут Эдди Санчеса. Во втором - встретился с бразильским мастером джиу-джитсу Габриэлем Гонзагой.
Эксперты считали, что у Гонзаги есть только один шанс – попытаться перевести КроКопа на канвас. Никто и подумать не мог, что бразилец закончит бой в стиле самого КроКопа – хай-киком, который едва не снесет голову хорвату. Это поражение поставило крест на титульных амбиицях КроКопа. В следующем поединке он потерпел поражение от Чейка Конго, после чего ненадолго покинул UFC. Впрочем, и Габриэль Гонзага своим шансом не воспользовался. В титульном поединке он не смог ничего противопоставить легенде Рэнди Кутюру, которому уступил нокаутом.
7. Ти Джей Диллашоу – Ренан Барао – UFC 173

В 2014-м году Барао считался одним из лучших P4P-бойцов с претензией на господство. Оказавшись в UFC в 2011 году, он одержал 7 побед, в том числе, 4 титульных. За несколько месяцев до Диллашоу он нокаутировал Юрайю Фейбера. Казалось, что может противопоставить такому монстру Ти Джей, только недавно уступивший Рафаэлю Ассансау? Оказалось, очень многое.
Диллашоу разобрал Барао на запчасти, выиграв во всех раундах, а в пятом – отправив бразильца в нокаут. Этот успех Ти Джея выглядит еще более впечатляющим, учитывая, что Диллашоу принял этот бой на коротком уведомлении – после того, как выбыл его обидчик Ассансау. Для Барао это поражение стало судьбаносным. По инерции, он одержал одну победу, однако затем проиграл Ти Джею в реванше. Дальше для него наступила черная полоса – 6 поражений в 7 боях и бесславное завершение карьеры.
6. Конор МакГрегор – Нейт Диаз – UFC 196

В декабре 2015 МакГрегор потряс мир, нокаутировав Жозе Альдо за 13 секунд, а уже в марте 2016-го – вознамерился стать двойным чемпионом. Однако чемпион в легком весе Рафаэль дос Аньос получил травму, и на замену ему выбрали Нейта Диаза. Учитывая, что нейт не успевал согнать вес, бой решили провести не в легком, а в полусреднем весе.
МакГрегор был абсолютно уверен в своем превосходстве. И на то у него имелись основания. В первом раунде он доминировал, нанеся множество ударов и разбив Диазу лицо. Однако Нейт не сдался и, начиная с середины второго раунда, начал прибавлять. А Конор, рассчитывавший на быстрый нокаут и не привыкший драться в полусреднем, к тому моменту выдохся. Как итог, победа Нейта удушающим приемом. Эта победа катапультировала Нейта в мир Больших Денег. До этого он дрался за гонорары 20+20, а за реванш с Конором получил целых 2 млн.
5. Аманда Нуньес – Джулианна Пенья – UFC 269

К тому моменту, когда девушки встретились, Аманда Нуньес успела полностью «зачистить» сразу два дивизиона: легчайший и полулегкий. Никто из девушек не мог составить ей конкуренцию. Пенью воспринимали, как заведомо проигравшую. Однако Джулианна смогла шокировать мир.
В первом раунде Пенья изматывала Нуньес. Аманда явно вышла неподготовленной и чересчур самоуверенной, иначе она вряд ли бы выдохлась уже ко второй пятиминутке. Чувствуя, что батарейка противницы села, Пенья начала активно разбивать Нуньес в стойке, после чего взяла ее шею в замок и заставила сдаться.
Это было одно из самых шокирующих поражений в истории ММА. Многие тогда поспешили объявить Пенью новой доминирующей чемпионкой, однако уже в следующем году Нуньес смогла взять реванш, уверенно победив решением судей.
4. Андерсон Сильва – Крис Уайдман – UFC 162

К моменту первого боя с Крисом Уайдманом, Андерсон Сильва считался неоспоримо лучшим бойцом P4P. 10 защит пояса и восьмилетнее доминирование в сильнейшей лиге мира говорили сами за себя. В то же время Крис Уайдман, на первый взгляд, ничем не отличался от множества других бойцов, которых, одного за другим, побеждал Сильва. Ему предрекали легкую победу.
По-видимому, Сильва был полностью солидарен с мнением экспертов. Несмотря на вчистую проигранный первый раунд (Уайдман вытер им канвас) «Паук» начал привычно издеваться над соперником. Пару ударов Уайдмана цели не достигли, но один залетел точно в бороду. Андресон Сильва оказался на полу, где был безжалостно добит молодым оппонентом. Рейфери до последнего давал «Пауку» шансы, но, в конце концов, был вынужден остановить бой. Правление Сильвы, растянувшееся почти на целую декаду, было прервано. На UFC 168 состоялся реванш, в котором Сильва потерпел еще более страшное поражение, сломав ногу о колено Уайдмана. С этого момента его великая карьера покатилась под гору. 7 поражений и одна победа в последних боях – и это после 16 побед подряд в UFC. Удручающий итог карьеры одного из лучших бойцов в истории ММА.
3. Ронда Раузи – Холли Холм – UFC 193

Об этом бое сказано многое, в том числе, и мной, поэтому особо повторятся не буду. Лишь объясню, почему этот бой, который многие считают главным апсетом в истории ММА, оказался лишь на третей строчке.
На мой взгляд, в поражении Раузи нет ну абсолютно ничего нелогичного. Если посмотреть на ее поведение перед боем с Холм, то становится понятно, что иного исхода и быть не могло. Этим этот поединок отличается от тех, что будут выше, где итог был абсолютно непредсказуем. Напомню, что перед боем с Холм (многократной чемпионкой мира по боксу), Раузи на всех углах кричала, что побьет ее в стойке, и чуть ли не вызывала на бой по правилам бокса Флойда Мейвезера. У Раузи был отвратительный тренер (Эдмонд Тавердян), раздутое ЧСВ и абсолютное непонимание того, что все ее успехи связаны не только с крутостью ее навыков, сколько со слабостью оппозиции. Напомню, что никто из девушек, которых она побеждала (за исключением Миши Тейт), после боя с ней, ни разу не дрался в титульных боях. И дело не в том, что Раузи забирала у них душу – просто ни одна из девушек не соответствовала современному уровню ММА. А Холм с ее отточенной ударкой и неплохой защитой от тейкдаунов – соответствовала, что и позволило ей развеять ауру непобедимости Ронды Раузи.
2. Жорж Сент-Пьер – Мэтт Серра – UFC 69

Тому обстоятельству, что абсолютно посредственный боец Мэтт Серра оказался вписан в историю ММА, мы обязаны, в первую очередь, Жоржу Сент-Пьеру, который явно недооценил своего соперника. Оно и не удивительно, учитывая, что Серра стал претендентом не потому, что прошел сквозь лучших бойцов дивизиона, а лишь потому, что выиграл сезон TUF, победителю которого «титульник» был гарантирован. Это примерно то же самое, как если бы победитель последнего TUF Майрон Сантос встретился с Джеком Деллой Маддаленой (сравнение не совсем уместное, все же в те годы участники TUF были на порядок сильнее, однако и Сент-Пьер был покруче Маддалены). Не удивительно, что Сент-Пьер, только что победивший Мэтта Хьюза, воспринимал бой с Серрой, как легкую прогулку. Однако Мэтт, который, напротив, выходил на главный бой в жизни, быстро сумел донести свой удар. Сент-Пьер «поплыл», а Серра безжалостно добил его, став самым сенсационным чемпионом в истории полусреднего веса UFC.
1. Федор Емельяненко – Фабрисио Вердум - Strikeforce: Fedor vs. Werdum

Самое вкусное я приберег напоследок. На протяжении десяти лет Федор Емельяненко считался лучшим тяжеловесом в ММА. Несмотря на то, что ему пришлось драться чуть ли не с сильнейшей оппозицией в истории, он не знал поражений с декабря 2000 года. Каково же было всеобщее изумление, когда «Последнего Императора» сверг с трона Фабрисио Вердум, никогда не считавшийся элитным бойцом. Шок с этим можно сравнить с поражением Майка Тайсона от Бастера Дагласа. Если бы Федора победил КроКоп или Орловский, это вызвало бы удивление, а тут – малоизвестный Вердум, славящийся только своим джиу-джитсу. Впрочем, именнно джиу-джитсу и позволило Вердуму одержать эту историческую победу. Заманив Емельяненко в партер, он накинул «треугольник» и заставил Федора сдаться за минуту до конца первого раунда.
Это поражение положило конец доминированию Федора в ММА. Далее он потерпит еще три поражения, после чего вернется из США в Россию, а еще через три боя – в первый завершит карьеру. Конечно, Федор еще вернется в 2015, однако завершающий этап карьеры никак нельзя сравнивать с эпохой доминирования времен Pride FC.
Что до Вердума, то эта победа откроет ему путь к славе. Фабрисио перейдет в UFC, где, одержав ряд побед, прервет победную серию еще одного монстра тяжелого веса Кейна Веласкеса, тем самым, навсегда вписав свое имя в историю ММА.
А так норм статья, поностальгировал )